Jumat, 08 Agustus 2014

Resep Rawon Setan Surabaya, Makanan Jawa Timur

Resep Rawon Setan Surabaya - Pernah anda kesurabaya dan menikmati rawon setan. Rawon setan adalah makanan jenis sop atau soto, namuan masakan ini dibuat dengan kuah yang agak hitam atau coklat tua. Ini karena rawon setan menggunakan kluwak. Sementara bahan yang digunakan adalah daging sapi, ada juga yang menambahkan dengan jeroan-jeroan sapi agar masakannya jadi kelihatan banyak.
Resep Rawon Setan Surabaya

Resep rawon setan Surabaya ini memiliki daging yang empuk walaupun daging dipotong-potong besar. Ke empukan daging ini sangat empuk dan enak dinikmati. Rawon setan surabaya akan bertambah sedap manakala di sajikan dengan bahan lainnya seperti telur asin, empal daging dan lain-lain.

Resep Rawon Setan Surabaya

Bahan-bahannya adalah:
  • Daging satu kilogram, ambil yang buat rawon
  • Tulang sapi 500 gram
  • Air sebanyak 2 liter
  • Minyak goreng sekitar 7 sdm
Rempah-rempah untuk Masakan Rawon
  • Lengkuas dimemarkan 1 potong
  • Jahe dimemarkan sebanyak satu potong
  • Dimemarkan 2 batang serai
  • Jeruk purut 3 buah, ambil kulit wanginya saja
  • Dasun jeruk 3 lembar
  • Gula 1 sdt
  • Asam jawa sebanyak 1 sendok teh juga
Bumbu halus adalah:
  • Kluwak sebanyak 12 buah, ambil isisnya dan saring
  • Bawang merah sebanyak 17 buah
  • Bawang puytih sebanyak 8 buah
  • Ketumbar sebanyak 2 sendok makan
  • 1 sendok makan garam dan penyedap
  • 1 ruas kunyit
  • Terasi secukupnya
Bahan Pelengkap resep rawon setan surabaya
  • Tauge pendek, diseduh dan tiriskan
  • Telur asin, belah dua
  • Bawang goreng secukupnya
  • Timun cincang secukupnya
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Sambal terasi secukupnya

Cara Membuat masakan Rawon Setan Surabaya

  1. Langkah pertama adalah rebus daging sapi dan tulang sapi hingga empuk
  2. Kemudian daging sapi dipoting-potong dadu
  3. Selanjutnya tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan kedalam rebusan daging
  4. Selanjutnya masukkan semua rempah-rempah rawon setan surabaya kedalam rebusan daging
  5. Tutup panci dan biarkan hingga daging menjadi empuk semuanya
  6. Kalau di anggap sudah masak, coba cicipi keempukan dagingnya. Kalau belum pas, silahkan tambahkan bumbunya sesuai dengan selera

Cara Penyajian Rawon Setan Surabaya

  1. Ambil mangkok saji
  2. Masukkan tauge secukupnya dan sirami dengan kuah rebusan dan daging
  3. Masukkan bawang goreng dan timun.
  4. Selamat menikmati masakan Rawon Setan Surabaya yang empuk dan nikmat.

Artikel Terkait Soto

Tidak ada komentar:

Posting Komentar