Rabu, 26 Maret 2014

Resep Membuat Lemang Ketan

Resep Membuat Lemang Ketan - Lemang bukan makanan asing lagi bagi Nusantara dan melayu, bahkan suku dayak pun sering membuat lemang sebagai makanan dalam memperingati hari adat mereka. Bagi orang Indonesia secara umum dan melayu lemang seringkali dikaitkan dengan hari raya idul adha, dan fitri begitu juga sebagai makanan sehat ketika berbuka puasa. Lemang dimakan dan disantap dengan aneka lauk seperti dengan rendang, telur, selai, srikaya, atau dengan kinca.
Resep Membuat Lemang Ketan

Bagaimana, anda pernah makan lemang, tentu. Bagi anda yang ingin mengetahui cara membuat lemang ketan, anda bisa melihat resepnya dibawah ini.

Bahan-bahanya
  1. Beras ketan 1 liter
  2. Santan 1 liter dari satu butir kelapa
  3. Secukupnya garam
  4. Bambu muda atau buluh dengan diameter 8 cm, cuci bersih
  5. Daun pisang secukupnya.

Cara Membuat Lemang Ketan Mudah

1. cuci beras ketan hingga bersih dan campurkan dengan garam dan santan
2. Kemudian lapisi bambu dengan daun pisang, biarkan daun pisang lebih di pucuk bambu
3. Masukkan beras ketan yang telah anda campur santan dan garam hinga penuh
4. Bakar lemang dengan posisi tegah tetapi agak miring
5. Agar matangnya rata, putar-putar bambunya
6. Kalau sudah masak, Keluarkan lemang dari bambu
7. Lemang ketan siap dihidangkan

Demikianlah cara sederhana membuat lemang ketan enak dan gurih. Silahkan dicoba untuk masakan dihari raya atau sebagai menu buka puasa anda. Selamat menikmat.

Artikel Terkait Kue Basah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar