Rabu, 08 Oktober 2014

Aneka Resep Makanan dari Buah Nangka

Aneka Resep Makanan dari Buah Nangka - Nangka dikenal dengan buah yang memilki bau khas dan lezat dengan citarasa manis. Tidak hanya buah nangka muda saja yang di olah menjadi makanan, tetapi juga bisa menggunakan nangka masak atau bahkan biji nangka sebagai makanan enak Indonesia seperti keripik nangka. Beberapa resep makanan terbuat dari nangka ini akan kami bagi kepada anda secara percuma, semoga apa yang bagikan ini menjadi manfaat buat pengunjung semuanya.
Aneka Resep Makanan dari Buah Nangka
Daging buah nangka yang segar lezat

Aneka Resep Makanan dari Nangka

1. Resep Membuat Bolu Nangka
Bahan-bahannya yang digunakan adalah:
  • 8 biji nangka matang tanpa bijinya, dipotong kotak atau dadu
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • ½ sdm ovalet
  • 100 gr tepung terigu
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
Cara Membuat Bolu Nangka Enak
  1. Langkah awal adalah kocok telur, ovalet, gula pasir hingga kelihatan mengembang dan warnanya jadi putih pucat
  2. Terus masukkan tepung terigu, baking powder, vanili dan garam dan aduk-aduk hingga rata
  3. Ambil margarin yang telah dilelehkan dan potongan nangka, masukkan dalam adonan, aduk merata
  4. Langkah selanjutnya adalah memasukkan adonan dalam loyang yang telah dipanaskan dan telah di olesi terlebih dahulu margarin
  5. Panggang dalam oven hingga adonan matang, dan angkat
  6. Makanan bolu nangka siap dihidangkan
2. Resep Membuat Nagasari Nangka
Nagasari adalah makanan olah dari tepung dan campuran bahan-bahan lain seperti daging nangka, rasanya yang manis dan lembut halus menjadikanan ini disukai banyak orang, Biasanya dibalut dengan daun pisang. Berikut cara membuatnya

Bahan-bahannya adalah:
  • Nangka matang tanpa biji 10 butir, dipotong dadu
  • ½ buah kelapa dibuat santan
  • 500 gram tepung beras
  • 250 gram gula pasir
  • 1 sdm vanili bubuk
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara Membuatnya Nagasari Nangka
  1. Pertama campurkan santan, tepung, gula pasir dan vanili, aduk merata
  2. Buat adonan ini mendidih di atas api sambil terus di aduk
  3. Kemudian masukkan nangka yang telah dipotong dan aduk-aduk merata
  4. Diamkan sejenak dan bungkus dengan daun pisang
  5. Langkah terakhir adalah kukus dalam dandang hingga matang, dan angkat
  6. Masakan nagasari nangka siap dijual atau dinikmati sendiri
3. Resep Membuat Puding dari Nangka
Bahan-bahannya adalah
  • 1 ½ liter air
  • 2 bungkus bubuk agar-agar putih
  • 20 butir nangka matang, tanpa biji
  • 2 ons gula pasir
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya vanili
  • Pewarna hijau secukupnya
Cara Membuat Puding Nangka Segar
  1. Ambil nangka danbersihkan, masak bersama gula dan air, setelah gula meresap dalam nangka angkat dan sisihkan
  2. Kemudian, semua bahan lain dimasak untuk agar-agarnya nanti
  3. Ambil cetakan agar-agar dan letakkan diatas wadah yang berisi air
  4. Susunlah setup nangka dalam cetakan sesuai dengan selera anda
  5. Masukkan hingga nangka terendam dan tidak terangkat
  6. Biarkan agar-agar agak dingin namun masih cair
  7. dan dinginkan hingga mengeras, keluarkan dari cetakan
  8. Cara menghidangkannya adalah dengan mengiris-iris terlebih dahulu, dan sertakan garpu kecil sebagai alat untuk mengambil waktu makan.
4. Resep Gulai Nangka Enak
Selain masakan kue dan puding, nangka juga bisa diolah menjadi gulai sebagai menu makan nasi, ini resepnya

Bahan-bahan yang digunakan adalah
  • 1 kilogram nangka muda, dipotong-potong
  • 2 batang serai
  • 2 buah kelapa, dibuat santan
  • ½ kilogram daging urat sekengkel
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • Gula, garam dan penyedap secukupnya
Bumbu Halus
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 8 butir bawang merah
  • ½ ons cabai giling
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari lengkuas
Cara Membuat Gulai Nangka Sedap
  1. Siapkan bahannya, rebus daging urat sekengkel bersama bumbu halus hingga dagingnya setengah matang
  2. Terus masukkan santan, daun kunyit, daun jeruk, dan masukkan juga serai, tunggu hingga dagingnya empuk
  3. Langkah berikutnya yaitu memasukkan nangka hingga lunak dan tambahkan garam, gula serta penyedap sesuai selera
  4. Setelah nangka lunak, angkat dan masakan gulai nangka siap dihidangkan
5. Resep Membuat Gudeg Nangka
Inilah salah satu resep masakan dari nangka yang menggunakan nangka muda sebagai bahannya, Gudeg Nangka. Berikut bahannya

Bahan-bahannya adalah
  • 1½ kg nangka muda
  • 4 gelas santan
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 lembar daun salam
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu halus
  • 8 butir bawang merah
  • ½ sdt jintan, disangrai
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt ketumbar, disangrai
  • 10 butir kemiri
Cara Membuat Masakan Gudeg Nangka
  1. Gunakan nangka muda, dan iris-iris sekitar 4cm, dan rebus hingga lunak. angkat dan tiriskan
  2. Kemudian larutkan asam jawa dan gula merah dengan sedikit air
  3. Selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, serta air larutan asam jawa dan gula merah
  4. Kalau sudah harum, masukkan nangka, tambahkan garam secukupnya
  5. Langkah selanjutnya yaitu masukkan santan, dan masak terus hingga santan mendidih dan mengental.
6. Resep Kue Biji Nangka
Bahan-bahan kue nangka
  • 200 gram biji nangka, cincang, hingga kering
  • 100 gr gula bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt banana esens
  • 1/4 sdt vanili
  • 4 sdm air untuk melembabkan kue
Cara Membuat Kue Nangka
  1. Masukkan biji nangka yang telah disangan kedalam drymild. dan haluskan
  2. Campurkan gula dan tepung biji nangka ini, masukkan vanili dan garam, aduk-aduk merata sambil di perciki air sedikit demi sedikit
  3. Buat dan bentuk dengan cetakan kue hingga menempel pada cetakan, keluarkan dari loyang, susun rapi dan jemur di mentari
7. Resep Membuat Keripik Nangka
Bahannya adalah:
  • 7,5 gr asam sitrat
  • 75 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 1 kg buah nangka, pilih yang masih mengkal
  • 1,5 liter air bersih
  • 0,75 gr natrium metabisulfit
  • 2 liter minyak goreng
  • 100 gr gamping/kapur sirih
Cara Membuat Keripik Nangka
  1. Ambil daging buah nangka satu persatu hingga habis dari buahnya
  2. Gunakan pisau tajam untuk mengeluarkan biji nangka dari dalam dagingnya
  3. Rendam nangka yang sudah di buang anak/bijinya dalam air sirih hingga 5 jam
  4. Kemdian angkat nangka dari air kapur sirih, segera cuci bersih dan tiriskan hingga semua airnya hilang
  5. Goreng nangka yang sudah ditiriskan dengan cara deep frying (minyak yang sangat banyak dan api yang besar)
  6. Tiriskan dari minyak dan tunggu hingga benar-benar kering dari minyak
  7. Tunggu dingin dan simpan dalam kantong plastik atau dalam kom.

Artikel Terkait Sederhana

Tidak ada komentar:

Posting Komentar