Jumat, 13 Juni 2014

Resep Membuat Lumpia Basah Special

Resep Membuat Lumpia Basah - Makanan jajanan anak sekolah yang menyehatkan dan banyak disukai adalah lumpia basah. Lumpia adalah masakan kue atau kue sayur asli Bandung. Isinya hampir sama dengan risol. Perpaduan tauge, telur dan kulit lumpia menjadikan masakan basah ini sehat untuk dinikmati anak-anak atau orang dewasa. Kalau anda ingin mencoba masakan kue lumpia, tinggal cari bahannya di pasar, pasti semua bahan tersedia dipasar dengan mudah.
Resep Membuat Lumpia Basah

Berikut bahan isi dan cara membuat lumpia basah special.

  • 5 lembar Kulit Lumpia (beli dipasar)
  • ¼ kg Tauge, dicuci bersih
  • 2 butir telur ayam
  • Secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak goreng
Bahan bumbu
  • 4 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 3 buah cabe rawit, dihaluskan

Bahan Perekat Kulit Lumpia :
  • ½ ons gula merah
  • 125 ml air
  • 1 sendok makan tepung kanji
Cara: Rebus gula merah dengan seidkit air dan sisa air campurkan dengan tepung kanji, selanjutnya campur dengan air gula dan masak sampai kental.

Bahan campuran bengkuang:
  • ½ kg bengkuang, diiris panjang
  • ½ ons gula merah
  • 100 ml air matang
Caranya: Rebuslah air dan gula merah, saring dan masak kembali dengan bengkuang, masak terus hingga airnya habis dan bengkuangnya berubah warna

Cara Membuat Lumpia Basa Special

  1. Panaskan wajan dan masuk minyak, tumis bawang (bawang putih) dan cabe rawet hingga harum
  2. Masukkan telur dan arok arik atau campur-campur, kemudian masukkan juga bengkuang yang telah dimasak sebelumnya. Aduk merata
  3. Baru kemudian masukkan tauge dan garam secukupnya, masak hingganya hampir layu
  4. Ambil piring dan siapkan kulit lumpia, aleskan dengan pemanis perekat dan tuang di atasnya campuran tauge, bengkuang dan telur.
Demikianlah cara membuat kue lumpia basah asal Bandung ini. Semoga menjadi tambahan resep masakan spesial bagi keluarga anda. Selamat mencoba ya bunda. Semoga sukses bunda. :)

Artikel Terkait Kue Basah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar