Selasa, 22 April 2014

Resep Membuat Dodol Garut Manis

Resep Membuat Dodol Garut Manis - Hai sahabat resepenakn-ih, kali ini kita melihat sebuah resep khas Nusantara yaitu membuat dodol garut. Dodol garut sudah terkenal karena rsanya yang enak untuk dinikmati. Rsanya yang manis dan kenyal-kenyal pas sebagai oleh-oleh untuk anda bawa pulang dari Garut. tetapi anda tidka perlu ke Garut karena kami akan bagikan resep membuat dodol garut disini untuk anda satu-satunya. Berikut resepnya
Dodol Garut

Bahan-bahannya adalah:
  • Tepung ketan 1 kg
  • Santan cair sebanyak 2 sendok makan
  • Gula merah 2 kilogram, iris-iris halus
  • Gula pasir 2 ons
  • Santan kental dari 5 buah kelapa
  • Garam sedikit saja
Bagaimana, sudah ada bahannya, sekarang langsung kita intips cara membuat dodol garut nya

Cara Membuat Dodol Garut Manis

  1. Langkah awal ambil tepung ketan, irisan gula merah, campurkan dengan santan cair dan beri sedikit garam
  2. Selanjutnya rebus hingga kental dengan menuangkan santan kentalnya dan juga gula pasir
  3. Terus dimasak di atas dapur hingga kental sekali
  4. Proses selanjutnya yaitu dituangkan diatas tampah besar yang telah di beri kertas minyak
  5. Kalau semuanya ditunag, olesi dengan minyak goreng sampai rata, dingin kan. dan,
  6. Selanjutnya digulung bulat-bulat dan dimasukkan dalam plastik, bisa juga di buat sesuai selera dalam platik
  7. Terakhir gulung atau bungkus dengan kertas minyak
Dodol garut sudah siap di jual atau dinikmati rasanya. Mudahkan cara membuatnya, yang membuat lama dalam pembuatan dodol adalah waktu memasaknya hingga kental sekali, mungkin anda butuhk waktu hingga 3½ jam lamanya.

Semoga resep dodol garut ini bisa dicoba dan menjadi masakan Indonesia yang tetap lestari. Membuat dodol adalah melestarikan budaya Bang sa Indonesia. Selamat menikmat

Baca juga resep kue basah indonesia lainnya

Artikel Terkait Kue Basah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Arsip Blog